欢迎访问三农参考网!

首页

当前所在:>首页 -> 聚焦三农->做好产业链布局是做强我国农业的真正出路

做好产业链布局是做强我国农业的真正出路

时间:2019-08-24 00:19:00 来源:中国国际农业电视协会 作者: [] 浏览量:61849

乡村振兴,产业先行。近年来,我国很多地方都在围绕延长农业产业链下功夫,将农产品生产延伸到加工、仓储、物流、销售等环节,形成一二三产业融合发展,构建农业产业体系。 要构建农业生产体系、产业体系、经营体系,涉及到一个核心问题,就是农业产业链该如何布局?中国乡村之声特约评论员徐春晖分析:

徐春晖:农业产业链,顾名思义是指产业链在农业领域的具体应用,它涉及农产品生产、加工、运输、销售等诸多环节,包括农业产前、产中、产后的各部门、组织机构及关联公司以价值链、信息链、物流链、组织链缔结的有机整体。

近年来,我国先后出台了鼓励农业产业化、农产品加工业发展、农村一二三产业融合等政策,浙江、安徽、河南等省积极打造现代农业产业化联合体、农业产业化集群,各类资本进入农业产业链的势头迅猛,农业产业链整合模式也呈现出多样化。比如,专业市场带动型、农民合作组织带动型、“龙头企业+合作社(基地)+农户”型等,但也要清醒地看到,目前我国的农业全产业链尚未被完全打通,也导致了农产品在生产、加工、流通、储藏及物流配送等环节彼此脱节。农产品质量、保鲜等问题难以有保障,农产品的增值效益不明显,市场价格波动较大;同时,农业产业链发展还存在着竞争力总体不强、产业链组织化和一体化程度较低,上游太分散、产业链利益联结和分配机制不完善、政策支持和要素支撑体系不健全等问题,所以,农业产业链如何布局成了当务之急。

解决这个问题,首先要不断拓展和延伸产业链,这其中包括增加产业链的纵向延伸、产业链横向延伸和扩大产业链的厚度。我曾经看到一个新闻:南方的一个产梨区,由于梨的价格持续暴跌出现滞销,当地负责人大胆地提出了产品的深加工,建起了果酒厂。目前,梨原汁、饮料、发酵酒、果酒、果脯、梨干、软糖、梨酥、口服液、含片、精粉等10多种深加工产品,深受国内外消费者青睐,实现了从科技研发、标准化生产、扩大销售、精深加工到品牌创建的全产业链发展格局。

二是把农民拉进发展的产业链。比如河南地区通过三产融合,拉长产业链条,把种植户、种子企业、面粉和食品加工企业及城乡消费者都拉进了健康发展的产业链,科技引领产业发展,助力脱贫攻坚,其好处就是通过各种培训,提高农民的科技素质,使其具备参与产业链的能力。

三是促进产业链协调顺畅。我们都知道,产业链越长,农产品的附加值越高;产业链越向高端攀升,产业体系就更强壮,市场竞争力就越强大,这就要求必须以市场需求为导向,根据市场需求来整合和引导产业链发展。积极推行订单农业,使农户与加工企业建立稳定的契约关系和利益共同体,促进农业主导产业强筋壮骨。

总之,从农业发展来说,农业产业链是一种纵向多元化和横向一体化有机结合的农业产业化经营模式,所以,在这条路上,还需多方共同发力。通过深加工,延伸产业链,发展中高端产品,提升附加值,再通过一二三产业融合发展,促进产业形成“接一连二带三”的良性互动发展,最终实现农业增效、农民增收、农村发展。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论