欢迎访问三农参考网!

首页

当前所在:>首页 -> 农村资讯->握指成拳发展特色产业 吴堡丁家畔村“种”出甜甜的日子

握指成拳发展特色产业 吴堡丁家畔村“种”出甜甜的日子

时间:2019-08-24 00:19:20 来源:中国国际农业电视协会 作者: [] 浏览量:26461

“上秤喽!”拎着两袋刚摘的芝麻香瓜,游客李先生站在了秤前。

“来啦!”正在采摘园另一头清理杂草的秦锦龙赶来,“总共20斤,一斤7元,给您算125块。”

今年34岁的秦锦龙是吴堡县丁家畔村村民,因轻度智力障碍不方便在外打工。村四支队伍对他照顾有加,不仅安排他在村集体合作社的采摘园打工,还让他负责黄河二碛风景区的卫生管护工作,每月能有2000多元的稳定收入。

丁家畔村地处黄土高原丘陵沟壑区,村民的收入来源主要靠种植玉米、谷黍、红枣以及在外务工。脱贫攻坚开展以来,村子以沿黄旅游、光伏发电为主导的村集体经济运行步入正轨;安装了路灯、美化了庭院、建成了标准化村卫生室;村文化广场正在如火如荼地建设中……截止目前,包括秦锦龙在内,丁家畔村97户206人脱贫出列。

“如何巩固脱贫成效?还得握指成拳,发展特色产业。”第一书记张锦潮说。2018年12月,村集体流转村民土地20多亩,成立了水果采摘园,采用“村集体+合作社+贫困户”模式,建起温室大棚2个,种植吊瓜、芝麻香瓜,还有错季时令蔬菜等。贫困户通过土地租金、合作社分红、就地务工等渠道稳定增收。

“村子就在黄河二碛风景区边上,自打建了采摘园,不少城里人到这里采摘度周末,村民收入多了,村子人气旺了。” 张锦潮说,“今年夏天瓜熟后,村四支队伍通过微信朋友圈,电商广泛‘吆喝’,卖掉了七千多斤瓜,纯利润为3万多元。”

采摘园里硕果累累,一路走来却非一帆风顺。这些年乡村采摘红火起来,丁家畔村怎么做出特色、吸引游客?村里尝试种植新品种。

“采摘园运作说来轻巧,做起来可不简单。前期投入大、风险高,技术跟不上也不行。合作社本来就家底薄,经不起折腾。”最近,张锦潮和村干部带着部分农户到延安市宝塔区参观学习,拿着方案四处奔波找公司谈合作。经过一番考察,合作社引进了一万株草莓苗子。

“我们从延安带回来了1万株草莓苗子,打算9月份就种,草莓种植技术简单、不费手,有市场优势,等入冬那会就结上果啦!”张锦潮说,村里定下新目标:将产业链由单一的鲜果采摘延伸到亲子休闲、农家餐饮、休闲度假,为发展乡村旅游“蓄势”。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论