欢迎访问三农参考网!

首页

当前所在:>首页 -> 瞭望三农->吴中全域轮作休耕实现“双减双增”

吴中全域轮作休耕实现“双减双增”

时间:2019-05-24 00:29:49 来源:中国农业新闻网 作者: [] 浏览量:100960

  本网讯(蔡惠荣 记者 李文博)记者获悉,苏州市吴中区自2017年来,全面试行耕地轮作休耕制度,将“稻麦”“稻油”一年两熟模式转型成“稻+休耕”“稻+绿肥”一年一熟模式,试行两年多来,实现了“双减双增”,即化肥农药减量、品牌效应和生态效益增加,受到了农民和农技人员的欢迎。

  吴中区水稻种植面积常年稳定在3万亩左右,多数位于太湖一级保护区内,保护母亲湖意义重大,因此我们对太湖一级保护区实行常年轮作休耕。通过冬季深翻晒垡、种植绿肥,直接减少化学农药0.3-0.4公斤/亩、化肥45-50公斤/亩,绿肥每年为土壤带来0.8-1.5吨/亩的新鲜有机质,有效改善了土壤环境。

  为充分发挥轮作休耕作用,区农业农村部门委托江苏省农科院等技术单位检测土壤和水稻植株养分变化,根据检测结果,制定测土配方施肥方案,据统计2018年补助测土配方肥589.2吨、有机无机复混肥352吨。

  农民心里有本账,近几年不利天气多,影响小麦收成。自实行轮作休耕,或拿到区财政每亩245元的深翻晒垡补贴,或拿到每亩300元的种植绿肥补贴,还能缓解茬口矛盾、少用化肥、提高稻米品质,越来越多的水稻经营主体转变发展思路,利用轮作休耕带来的契机,开发精品优质大米,2018年“吴中大米”通过国家工商总局地理标志证明商标认定,打出了太湖一级保护区优质大米的区域公共品牌。

  生态效应随之而来,大片观光油菜、红花草、二月兰、非洲菊等绿肥品种,绿肥品种面积超6000亩,引得吴中区的乡村游热闹红火,在苏州湾的上林村仅春季有游客2万多人,带动当地农业旅游消费近60万元。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论