欢迎访问三农参考网!

首页

当前所在:>首页 -> 三农专题->以南瓜为媒,助力乡村脱贫

以南瓜为媒,助力乡村脱贫

时间:2020-01-17 10:45:13 来源:本网 作者:佚名 [] 浏览量:24897

  南瓜粥,相信大家基本上都喝过,甜甜的,那种滋味让人回味无穷,在江西省会昌县以南瓜为媒,举办了一场别开生面的烹饪大赛,并以此为契机推销会昌农特产品,助力脱贫攻坚。比赛现场,厨师以“贝贝南瓜”为主料,现场到处弥漫着令人垂涎的香气,一道道色香味俱全的精品菜肴呈现在游客和评委面前,令人赞不绝口。

  今年以来,会昌县大力发展贝贝小南瓜产业,种植面积达1万亩,产量达4000万斤。为促进本地南瓜产业发展,该县对有规模的种植户给予财政补贴,同时引进技术人员对农户进行专门指导培训,并多次举办产品推介会。

  坚持以标准化、品牌化为导向,以创建“二品二标二区”为目标,会昌县着力推进贝贝南瓜国家级农业标准化示范区建设,制定推广了产品标准、质量规范、技术规程,绿色、有机、健康,成为会昌贝贝南瓜最鲜明的特质。目前,会昌贝贝已申请国家地理标志和生态原产地产品保护,注册“会昌贝贝小南瓜”地理标志证明商标。放眼未来,会昌贝贝小南瓜致力于将会昌打造成为辐射赣粤闽的蔬菜集散中心。当前,会昌农产品交易中心越来越旺,农业大数据平台成效显著,全新蔬菜流通体系已初现雏形。销往上海、广州、澳门多城市,并与龙头企业签订了购销合同,还将通过中欧班列远销俄罗斯等地。

  如今在会昌,种植户在7、8月份可种植一季“台风菜”。一年种植两季贝贝小南瓜,亩均纯效益约为8000元,一季台风菜亩均纯效益约为2000元,种植户年均效益可达10000元/亩。小小南瓜为媒,政府助力,保障了投资商的效益、激发了农户的生产热情、拓展了各地的销路。眼见着种植户钱袋子鼓起来了,会昌的贫困县帽子也摘掉了。

  依托特色农产品种植,会昌县脱贫攻坚成效显著。截至2018年底,会昌县贫困人口由2014年底的62485人降至3274人,贫困发生率由2014年底的14.02%降至0.73%,88个贫困村全部摘帽,会昌县正式退出贫困县行列。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论