欢迎访问三农参考网!

首页

当前所在:>首页 -> 农资快讯->磷肥的未来走势如何?

磷肥的未来走势如何?

时间:2019-11-28 18:09:26 来源:中国农资网 作者: [] 浏览量:4266

全球氮、磷、钾等化肥品种产能均处于过剩状态,价格下跌不可避免,但因具体化肥品种的价格形成机制各不相同,因此各品种的价格走势并不相同。今天重点讨论磷肥的价格形成机制和未来磷肥价格的走势。

在产能过剩的情况下,价格的走势重点需要考虑两个方面:一是成本的支撑;二是限产保价的力度。

成本的支撑受到企业成本的差异和成本变动的影响。磷肥行业高成本的企业并不多,可以假设企业的成本差距不大,整个行业一荣俱荣,一亏俱亏。在磷肥的原料成本里,合成氨占比较小,因此合成氨价格的变动对磷肥价格的影响不大;70%以上的磷矿石和硫黄被用来生产磷肥,磷肥不景气,必然带来磷矿石、硫黄价格的下跌,而磷矿石、硫黄价格的下跌又进一步让磷肥失去成本支撑,因此磷肥很容易形成循环降价的怪圈。近期,港口硫黄价格已经跌至480元/吨,创2008年金融危机以来的新低。但随着环保要求的提高,作为副产品的硫黄产量并不会因为需求的下降而停止增长,磷肥对硫黄的需求又不能同步提升,因此硫黄价格止跌无望,甚至是没有最低、只有更低。近期,磷矿石价格也出现了松动,磷肥的两大主要原料价格处于下跌之中,这就注定了磷肥价格很难有成本支撑。

再来讨论磷肥限产保价的实现条件。中国磷肥占据全球30%以上的产量,近两年出口量保持在千万吨的水平(包括磷酸一铵、磷酸二铵、重钙、普钙和复合肥)。在国内需求相对固定的情况下,限产保价就是压缩出口量,实现国内、国际价格的基本平衡,否则没有企业愿意把产品销往低价区域。国内二铵企业集中度相对较高,而一铵集中度很低,这就决定了二铵可以实行限产保价的协调机制,一铵只能是以价格竞争为导向的淘汰机制。

今年二铵企业也实行了限产保价策略,但并没有止住二铵价格下跌的步伐,其原因在于出口占比太大只好单独承担减少全球供应量的重担(同钾肥差距很大,后期将讨论钾肥的限产保价机制),从而需要更大的减产幅度。二铵价格不止跌,那么一铵价格从成本和比价两个方面都会失去优势,也就很难触底。

磷肥价格的低点在哪里?笔者判断不是来自于成本支撑,也不能寄望于新一轮的环保和供给侧改革,只能指望刚性需求的释放。今年的春节较早,春节后备肥并不影响春耕使用,因此市场大概率可能推迟到春节过后才能启动,磷肥还需要继续在低迷中煎熬一段时间。


分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论